部门新闻

河南省部属师范大学2017届免费师范生岗前培训班在我校开班

作者: 佚名    发布时间:2017/8/25 9:38:23    来源:佚名    访问量:(0

 2017年8月23日上午,河南省部属师范大学2017届免费师范生岗前培训班在我校东校区文汇楼A301开班。省教育厅副厅长毛杰、郑州师范学院校长孙先科、副校长贾敏仁出席开班仪式。河南省2017届免费师范毕业生320余人参加开班仪式。开班仪式由河南省教育厅师范教育处副处长田少辉主持。

 在开班仪式上,我校校长孙先科代表学校致欢迎辞。孙校长首先对培训班的开班表示祝贺,并对参加培训的学员表示热烈欢迎,之后,向学员们介绍了郑州师范学院的基本情况和教师教育办学特色,表示学校将为本次培训提供全面优质的人力、管理和教学条件支持,努力为学员创设良好的学习生活环境,出色完成培训各项任务。

 河南省教育厅副厅长毛杰在讲话中,就做好教育部直属师范大学免费师范生工作谈了三点意见:一、责任重大、使命光荣。实行师范生免费教育是国家重视和加强教师教育工作的具体体现,对于提高国民素质、建设人力资源强国具有十分重要的意义。二、落实责任、强化管理。为引导和鼓励优秀青年报考师范专业并从事农村教育工作,促进我省义务教育均衡发展,从2016年开始我省启动实施了地方免费师范生“小教全科”教师培养工作,并大力推进“特岗计划”、“硕师计划”,这些举措对优化我省教师队伍、促进我省由教育大省向教育强省转变发挥了重要作用。要采取措施落实好师范生免费培养这项国家战略,确保每名免费师范毕业生到我省中小学任教后有编有岗。三、尽职尽责、追求卓越。免费师范生肩负着振兴家乡基础教育事业的重任。希望师范生学会感恩,时刻心存感恩;充满爱心,关爱每一名学生;善于学习,不断充实自己;乐于奉献,在奉献中体现价值。

 为做好本次培训工作,我校继续教育学院从培训方案、管理措施、后勤保障等方面做了大量的准备。在本次培训中,参训学员将接受教师职业道德和职业规范教育、新任教师角色转变适应性教育、中小学教育教学基本技能训练、班主任工作特点及基本要求等方面的专题教育,为学员尽快适应教育教学岗位,完成角色转换奠定基础。集中培训将于8月26日结束。培训期间和培训结束后,省教育厅将采取专家实地考评和网上匿名考评等多种方式,对培训工作进行绩效评估。

IMG_8609.JPG

IMG_8649.JPG


最新评论