春风化雨润桃李,丹心向阳育英才

常俊芳,女,汝州市西西小学教育集团校长、数学教师,至今已从教30年。她带着满腔热情,克服忙碌,参加了“国培计划2023年”汝州市校长骨干提升研修班专题培训。在十二天的时间里,她认真聆听了12场专家讲座、4次到名校现场参观、2次师德修养课、2次到红色基地研学、2次小组研讨和1次研修成果展示。通过这次参加国培学习交流,她精心梳理培训内容,思考未来,以此规划学校工作。

一、聆听讲座,汲取精华

在短暂的12天里,她共聆听了12位专家精心准备的专题讲座,每个专家都紧密围绕校本研修实施能力的提升为主题,对教师专业发展、校本研修、校长信息化能力提升、学校特色文化创建、校长专业发展的路径与策略及新课程教育改革的新形势充分结合等方面进行了交流和分享,使她启迪了思维,开拓了视野,收获了知识,增进了友谊。尤其是从申建民校长的专题讲座《校本研修设计实施与成果产出》中,她系统理解了“为什么校本研修?”“什么是校本研修?”和“怎么样校本研修?”“校本研修成果萃取”等方面的问题;在湖南第一师范学院曾小玲教授的专题讲座《工作室成果导向提炼与经验萃取》中,运用小游戏“我比我想象的更优秀”打破了她的思维定式,引导她从“校长视野决定发展的方向、学校校本研修的整体设计、实践中助力教师自我成长”三个方面进行了深刻思考;从吴扬博士的旁征博引中,她深化了对课堂评价、课堂教学评价实施的认识;贺清文教授结合自身教育实际情况,将事例和实证数据合理的融入到叙述中,使她了解了“双减”背景下教育家型校长的“五项修炼”。而四所学校的实地参观学习,也使她对本校的办学特色、校园文化、课程体系、校本教研等,有了更为深入的考量。

二、对照要求,反思不足

没有对比,就没有进步。她对照专家讲座以及先进示范校反思本校的工作,认为学校还有很多短板急需补齐,校本教研还不够扎实有效,还需要进一步系统的整改落实。

1、与先进学校相比,她意识到本校在校本研修方面缺少长远的和近期的整体规划,校本教研工作不够深入和扎实。

2、与高品质学校相比,她意识到学校文化建设还没有形成体系,缺少个性化的东西。

3、与优秀校长相比,她意识到自己在专业知识、办学思想、办学理念、办学品质等方面还存在差距。

4、面对新的课程标准和课程方案要求,她意识到必须在培养学生的核心素养上、提高教师专业化成长上狠下功夫。

5、在直面教育热点难点焦点问题上,她意识到自己的态度还不够坚决,积极研究问题、形成合力,找寻规律、破解问题的能力还没有形成。

三、梳理问题,明确目标

登高才能望远,细照才能笃行。她说通过本次培训,不仅让她收获了知识,开拓了思维,更重要的是使她认识到了作为校长要规划学校的发展,营造育人的文化、领导课程教学、引领教师的成长,这是每个校长应有的责任和担当,也是必须保持的行动和自觉。

1、要坚持立德树人根本任务,办人民满意的教育为目标,五育齐头并进,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、要认真学习《教师专业标准》《校长专业标准》《2022版新课程标准》《义务教育学校管理标准》等文件精神,进一步掌握新时代校长应有的专业标准、办学理念、办学思想、治校方略,应有的责任和使命担当,努力提升专业素养。

3、要进一步坚定质量意识,积极转变教育观念,立足学校实际,凝聚所有力量,时刻鞭策自己,积极创新创造,团结带领全体教职工内抓管理,外树形象,无私奉献,积极进取,力争教学质量更上一层楼。

4、要认真挖掘学校办学历史,梳理学校文化,提炼办学精神,完善学校制度,培育良好育人环境,打造优良“学风”“教风”“校风”。

5、要回归教育原点,为师生发展搭建平台、创造机会,让教师更幸福,让学生更快乐。

四、 学以致用,收获满满

在专家的引领下,培训学习期间,她根据本校今年开学后工作中心,制订了学校“136自主导高效课堂模式的校本研修方案”的草稿,此方案作为学习小组第五组的校本研修成果展示,受到了培训班主任及各位校长的赞许与认可,为西西小学教育集团今年打造高效课堂的目标提供了理论规划。同时,2022年4月来到西西小学教育集团后,她一直为学校没有系统的文化建设而思虑,通过培训学习,她还制订了本校校园文化的核心理念:“和合”思想,灵感来自于高效课堂里核心思想:小组合作、和谐共赢,实现学校师生、师师、家校之间形成合力、协同育人。这两个切身的收获,必将会使西西小学教育集团在今后更好地引领教师的专业发展以及校园文化建设,从而让学校在更快更高的轨道上发展。

春风化雨润桃李,丹心向阳育英才!常俊芳校长说,“校长最幸福的事,就是让自己的学校充满阳光,助力教师专业成长、学生快乐成才。”她一直在用自己的实际行动践行着自己的职责,充满教育情怀,敬畏生命,爱学生、爱教师、爱学校、爱教育,爱生活。