首页 - 学院简介

郑州师范学院继续教育学院简介

郑州师范学院继续教育学院是学校全面组织实施学历继续教育和非学历继续教育的主管部门和办学实体。其前身是原郑州教育学院师资培训办公室、干部培训办公室和原郑州师范学校师资培训科,2003年学校恢复郑州师范高等专科学校,合并成立继续教育部;2011年学校升本成立郑州师范学院,在原继续教育部基础上成立继续教育学院和成人教育学院;2023年成人教育学院并入继续教育学院。

继续教育学院现设有党政办公室、培训科、教师教育项目办公室、教师资格管理科、网络课程建设管理科、督导评估科、学生管理科、教学管理科八个科室。现有教职工27名。

继续教育学院自成立以来,贯彻落实国家教育发展战略对继续教育提出的新要求,立足教师教育特色和优势,形成了特色鲜明的非学历继续教育发展新格局。先后获批教育部“国培计划”示范性项目资质单位、中西部“国培计划”项目资质单位、河南省基础教育教师培训基地、郑州市专业技术人员继续教育基地郑州市中小学校长任职资格培训基地、郑州市幼儿园园长任职资格培训基地。2010年以来,学院累计培训学员10多万人次,中央电视台、中国教育电视台等媒体对我校培训工作情况进行了报道,收到了很好的社会效果。

长期以来,继续教育学院主动服务地方基础教育,承担省市教师教育活动及项目管理工作,为河南省尤其是郑州市教师教育改革和教师素质提升发挥积极作用。目前河南省教育厅在我校设立了河南省“国培计划”重点区域领域帮扶培训项目办公室和河南省中小学教师援疆支教及培训项目办公室;郑州市教育局在我校设立了郑州市教师资格认定指导中心、郑州市中小学教师继续教育管理办公室和郑州市中小学教师信息技术应用能力提升工程办公室。

我校高等学历继续教育自1984年开始招收师范类专科层次的成招生,已有40年办学历史。学院始终坚持社会主义办学方向,规范办学,科学管理,注重质量,稳步发展。按照各个时期国家教育发展的总体要求,学院不断提升高等学历继续教育信息化管理水平,加快网络教育与高等学历继续教育的整合进程,有力推进了高等学历继续教育转型发展,为省市教师队伍学历提升做出了突出贡献。

目前我校高等学历继续教育开设有学前教育(专升本)、小学教育(专升本)、汉语言文学(专升本)、市场营销(专升本)和现代家政服务与管理(专科)5个专业,现有在校生12233人。

新形势下,继续教育学院将坚持党建引领事业发展,探索建立新时代学历继续教育和非学历教育发展格局,勇于开拓创新,突出教师教育特色,不断提升学院的综合实力和办学水平,彰显学校人才培养和服务社会职能,持续增强学校的社会美誉度,为构建终身教育体系和学习型社会做出更大贡献。