国培之路:不忘初心,砥砺前行

时光飞逝,不知不觉间距离我参加小学英语国培项目已经几个月了,在学习过程中有收获,有成长。而在学习完之后的一段时间自己也有所总结,有所进步。不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。如果不积攒每一步的进展,就无法到达自己所需要的高度,而我们平时的学习就是要去追求自身的进步。

一、知识引航,促进成长

专家、教授的讲座就像是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前。“听君一席话,胜读十年书”。各位专家毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出。对我们来说是对教学理念的一次大更新,思想的一次大飞跃。在国培中学习到了很多实用的技巧和先进的教学观念。基于2022年的新课标,专家们通过新课标的各项主题,为我们展开了完美的讲解。

孟江涛老师的“一个人的长征,一个人的使命”,打造名师工作室,从一个人到一群人的坚守,给我们带来了无限的感动。禹海军老师“小学英语教、学、研的良性互动”让我明白了什么样的教,什么样的研,什么样的学才是要领。齐顺老师的基于语篇的小学英语词汇教学的探索,让我知道了新课标让我们要重视语篇,在仔细研究语篇在文本的基础上讲解课文和句子。

钱小芳教授、张超老师、王珏老师,他们三位分别以核心素养为线,从不同方位为我们解读核心素养在新课标下的地位,意义以及运用;以及信息技术为现代老师带来的便利,让我更加决定了好好学习信息技术的决心;王老师带来的小学英语单元作业设计的路径和思考,为我们带来了新的观点和方向。

崔吉娟老师和陶继红老师为我们带来的“化繁为简单元教学的整体性和新课标下的小学英语的案例分析为我们很好的带来了一线教师对于如何进行单元整体设计和教学中出现的问题。徐国辉老师分享的“聚焦真问题的小课题研究及成果表达”,为我们如果进行课题研究提供了良好的思路,一个老师如何进行成果表达是非常重要的,不仅要学会实践,更要学会表达。

王蔷老师对英语活动观的解读,也让我们深入思考,如何进行更好的课堂活动。付丹丹老师“主题意义引领下的小学英语阅读教学设计”,从阅读课入手。什么是阅读教学,以案例为导向深入学习如何进行阅读教学。

张朝珠老师新课标背景下小学英语课堂“教、学、评一体化实践研究”,基于新课标,进行深入解读和朱晓春老师“教、学、研一体化教师专业成长校本课程的建构策略与途径”为我们详细介绍了如何进行小课题研究的步骤。

这些专业知识像甘泉,浇灌着我逐渐干涸的心田,我如饥似渴地吮吸着。曾经倦怠的脚步,在学习中又重聚了力量。

乐趣陪伴,热爱搭建

Fun with English,Fun with life. 这是我的教育理念,也是我和孩子们的生活理念。在我的英语课堂中,我时常用英语的音乐来放松孩子们的心情,让音乐陪伴着课堂的每一个重要的步骤,这不仅能够让学生高效率地学习英语、享受英语,还能够发展学生的核心素养,对孩子进行思维的锻炼和审美情感的熏陶。除了音乐与课堂结合之外,游戏在我的课堂也是常有的活动。在备课过程中,我会认真钻研教材,在此基础上,设计丰富多样的游戏活动,将之与课堂知识相结合,让孩子们在学中玩儿,在玩儿中学。

英语课堂中,我用音乐和游戏丰富孩子们的学习形式,在课外活动中,我也积极挖掘英语教学资源,为孩子们搭建热爱英语的成长平台。比如:设置“英语歌唱比赛”、“单词小达人”比赛等来曾加学生对英语的热爱。总之英语课堂是充满乐趣的地方,孩子们在课堂中自信的眼神、爽朗的笑声,愉悦的分享不仅见证着他们的成长,我也在他们的学习中得到成长。

二、内化与心,外践于行

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。培训的目的是让我们学有所得,内化于心,外践于行。在回到工作岗位上后,我一直不断回忆专家们的循循善诱,思考自己的不足,努力在实践中提升自己。

在执教公开课时,我运用了英语大单元教学,细化与分化,规整知识点,统整重难点。在课件的制作方面,采用了一些张超老师分享的信息技术知识使我的课件更加精美。在讲解“What colour is it ?”时,运用实物气球来让学生通过实物学习的颜色,并运用英语来表达。课堂上老师始终扮演组织者的角色,让学生自主去学习、思考、探索。整堂课的教学孩子们入情入境,乐在其中,也让听课教师们耳目一新。最终得到了大家的一致好评。

我利用课余时间在网上寻找英语的优秀教学视频,一遍遍地观看学习,把优秀的经验记录下来,并结合班级孩子的特点修改教学设计,努力让自己 的教学情感更加丰富、教学语言更加主动,用自己的一言一行、一举一动鼓舞着孩子们喜欢英语。其次,我还向教研组的其他英语老师学习,去他们的课堂听课,学习他们的上课技巧,我也不放过每一次集体备课的机会,认真做好笔记,反思自己的课堂,做到每次都有进步。最后,我还和孩子们、班主任和孩子的家长保持沟通,从不同角度去了解学生,这样才能更好地因材施教,针对学生的特点,改善教学质量。

功夫不负有心人,经过我的坚持和努力,这一段时间以来,我积极参加学校组织的各项教学活动,在学校教研组也展开了英语大单元教学更加认真细致的研究,而在今后我将更加努力提高自己的教学能力。在教育的天空下始终保持着自己的热爱之心,不断奋进,砥砺前行!