亲历 修炼 收获

秦素贞,中共党员,中学高级教师,河南省骨干教师、郑州市文明教师、郑州市教育教学先进个人、新密市第七届名师,现任教于新密市第一初级中学。2023年8月,在郑州师范学院参加为期十天的“国培计划(2023)”项目县新密市教师培训团队培训学习。这次培训中,专家们的讲座深入浅出,充满教育的智慧,为她指明了前进的方向。通过学习,她不断提升自己,参观感悟,审视并借鉴他人的经验,发现自己的不足之处。她不仅在学习中有所精进,更在实践中不断成长。

一、亲历,独上高楼,望尽天涯路

作为首次加入培训团队的成员,秦素贞面临着巨大的挑战。从教师到培训师的角色转变,需要她不断地学习与实践。她非常珍惜这次机会,从不迟到早退,仔细聆听讲座,认真做好笔记,积极完成每天所需完成的各项作业,和参训老师们一起交流,相互学习,取长补短,共同提高。

曾小玲教授的《躬行实践 厚积薄发——培训成果总结提炼与经验萃取》给了她很大的启发和鼓舞。曾教授鼓励老师们跳出思维定式,勇于创新。在课题立项和论文撰写方面,曾教授也给予了有针对性的指导,并提醒大家要树立信心,相信自己的潜力。她将教学与研究生动地比作“喝茶与品茶”,强调深入思考和研究的价值。

王长丽老师的《成果导向的“国培计划”送教下乡培训的实践思考》为她指明了方向。王老师结合河南省送教下乡的申报指南,深入解读政策方向,以成果为导向设计培训方案。她还强调了文件解读能力和方案主题确定的重要性。在开班团建活动中,王老师详细介绍了如何设计活动内容、聚焦培训主题、引发教师思考等方面的技巧。同时,她还明确了组长职责,以确保活动的顺利进行。

通过培训,她明白,要成为一名优秀的教师培训师,不仅需要具备理论和实践相结合的经验,还需要具备将无形的经验有形化、将隐性的知识显性化的能力。

二、修炼,衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴

为了实现从一名教师到培训师的转变,她通过多种途径学习理论知识,不断训练自己的理论迁移能力和理论联系实际的能力。她开始做一个有心人,记录自己在教学实践中的典型事件,及时记录复盘典型事件并反思事件发生了什么,是怎么处理的,为什么这样处理。然后将事件及时记录形成故事,再将故事背后隐藏的深刻道理提炼升华成思想或主张。

10月底,她带领工作室成员及兄弟学校数学教师来到新密市平陌镇初级中学进行送课下乡活动,亲自授课《一元一次不等式组专题复习》。环节一,她首先结合已学知识之间的联系,展示单元结构图,使学生知道为什么学。环节二,以小组为单位让学生合作绘制思维导图并进行班级展示,构建出学生认知基础上的本章知识体系,从而让学生理清本单元内容知识脉络。环节三,通过典型习题的训练,让学生找错纠错,体现学生的课堂主体地位。环节四,与不等式相关联的综合问题,是本章知识的拓展与延伸,对学生虽有一定的难度,但可以培养学生勇于探索的数学精神,也让学生感受到数学知识之间的联系。

她的这节课不仅注重数学知识这条“明线”的落实,更是注重数学思想方法这条“暗线”的渗透,如类比、数形结合、分类讨论、建模等思想方法。从现场的反应来看,学生轻松愉快地完成了学习任务。

在经验分享环节,她向参加活动的教师分享了工作室的“课堂教学要求‘126’:坚持一个立场:学生的立场;实现两个追求:追求学科育人价值的最大化;追求课堂学生的成长最大化;做到六条标准:有核心问题;有结构活动;有活动推进;有资源共享;有互动生成;有落实反馈”。这次活动不仅加深了她与基层教师的联系,也让她更加坚定了从教师到培训师的转变之路。

三、收获,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

有句名言说得好:听到了我就忘记了,看到了我就记住了,做过了我就掌握了。只有理论和实践相结合,才是更好的学习。

她始终坚持把在培训中学习到的知识应用到教学教研实践中去,边实践边总结边反思,不断巩固所学知识,真正做到学用结合,学以致用。如在某次开班团建活动中,她首先设计团建内容,聚焦培训主题,引发教师思考。其次明晰组长职责,单列职责内容,充分发挥组长的组织、引领作用,确保活动的高质量进行。活动开展过程中,借助任务驱动、头脑风暴等活动,让老师们及时参与到活动中,如发表观课感悟、问题研讨等,提升培训的实效性。

接着,关注参训的每一个学员,让每一个学员都有在公开场合展示的机会,并用镜头记录教师的展示风采,促进学员的整体提升。最后,在问题诊断环节精心设计课堂观察量表,抓目标、内容、方法、评价等关键要素,抓好方向引领,紧扣主题,关注老师的教学效果及听课人引发的思考。精心安排研课磨课,设计活动表格,学习可视化,善于引导教师总结课堂模式,分析梳理教学设计的变化对比,清晰明了。培训设计精细化,成果提炼规范化,学习效果可视化。

她在实践和反思的过程中,不仅提高了自己的教学水平,还找到了让自己感到职业幸福的方法。一是投入,要废寝忘食,聚精会神的做一件事情,完全沉浸其中,达到物我两忘,天人合一,身心融为一体,幸福指数就会很高。二是积极情绪,当情绪是积极的,身心就能愉悦,快乐,温暖,并且还能影响到身边的人。三是成就感,成就感是一种终极追求,这也是马斯洛需要层次的最高级。四是人际关系,著名的高僧弘一大师说过,最高的快乐就是行善助人。通过送教下乡等活动,在帮助别人共同进步时,还提升了幸福感。五是意义,人生本来毫无意义,但如果为家庭,为他人,为社会创造了价值,人生就变得有意义。

方向已明确,路就在脚下。为了无愧于教师、培训师这一职业,她要把学到的知识内化于心,外化于自己的行动,以活跃的心灵唤醒心灵的活跃,以卓越的生命激励生命的卓越。