思考中变化 变化中通透 通透中明达

独学而无友,则孤陋而寡闻;勤学而交流,则博学而睿智。交流和学习是自身不断创新的阶梯。很荣幸有机会参加“国培计划(2023)”项目县新密市初中数学培训活动。这对于我来说,是人生的缘分,更是成长的机遇。在这里有50名来自新密不同学校的老师一起学习,一起进步。在这里,我们共同努力, 怀揣着为教育奉献的共同梦想。能听到老师们关怀与友爱的话语,能看到勤奋与真实的足迹和大家研讨与忙碌的身影。在培训课堂上,流淌的是专家深邃的思想,是不同思想火花的碰撞。

我参加这次的国培初中数学学习,面对专家,面对同行,我敞开胸怀,张开思维的触角,择其善者而取之、从之、创新之,同时积极参与,在专家的引领下和同行老师的交流学习中不断去完善自我。

通过此次学习活动,我收获颇丰,并把学习成果运用到教学实际当中去,体现了学中用和用中学。

一、主动才能得到收获

“师者,所以传道授业解惑也”,我们要有“道”可传,有“业”可授,能解“惑”,就必须不断学习,不断充实完善自己,而培训学习就是非常好的途径。国培计划确实给我们组织了一个难得学习进步的平台。唯有主动才能抢占先机,唯有主动才能取得丰硕的成果。在培训期间,我们都会有小组任务,在小组汇报成果前,我们每一位成员都会参与研讨,而主动参与研讨,主动收集资料,主动提出自己的疑问和想法,无疑是另一种形式的提高。在相互交流中,就会发现自身的不足和自己的闪光点。

二、交流令人进步

学习,需要耐得住寂寞,关起门来用心钻研是必要的。但不能永远闭门造车,我们还要尝试走出去和引进来,这种走出去和引进来就是交流的过程。而交流是我们学习成长的催化剂,很多平时百思不得其解的问题,可能因为对方的一句点拨,却如醍醐灌顶,豁然开朗。萧伯纳说,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而朋友之间相互交流思想,那么,我们每个人就有两种思想了。但我觉得我们老师不单单因为交流有了两种思想,我们非常有可能在交流的过程中产生多种思想,产生多种教学的方式。所以,交流非常有必要。在培训期间,我会和其他老师进行交流对于课堂上出现的问题各自是如何处理的,在交流中就会发现有很多地方和自己的观点是不同的,很多想法是自己没有想到的,通过交流我可以从中学习到很多东西,这就是我的收获。所以我说交流非常必要。

三、集体备课的重要性

对于教师来说,上好一堂课是教师最重要的职责、是教师最神圣的使命。而如何上好一堂课,最重要的环节便是“讲台下的十年功”一一备课。备课是教学工作中至关重要、不可缺少的环节,课堂的质量高低、学生的收获与否都与备课是否细致息息相关。在学习中,我们强调了集体备课的重要性,集体备课的目的,集体备课的计划,展开了讨论,比如教案的流程,课堂的形式,集体备课的时间等等。无论是集体备课,还是个人备课,皆是以个人备课为前提,为基础。集体备课强调集思广益,相互切磋,发挥集体的群策群力和协作精神。在个人备课时,再对集体备课的内容进行消化、吸收,再补充,修改个人教案。因此集体备课不是个人备课的简单重复,而是个人备课的再认识,再创造的过程,是个人备课的深化和延伸的阶段。集体备课,发挥了集体优势。集体备课“中心发言”和“集体讨论”体现互补性和协调性,他既能发挥个人的专长,又发挥了集体的智慧的力量。

四、今后要提升教育思想

教育是什么?是每一位教育人要思考的问题。通过培训,我认识到教育的目的不仅是传授知识,更是培养学生的思维能力、创新精神和实践能力等核心素养。因此,我在教学中更加注重启发学生思考,鼓励他们主动探索和发现问题,培养他们的创新意识和实践能力。同时,我也学会了从多个角度看待问题,引导学生思考更加深入,使得教学效果得到了显著提高。

在实践中,我更加注重整体规划教学,关注学生的全面发展,不再只关注学生的书面成绩,我也认识到教育是一个长期的过程,而要耐心和恒心,不能急于求成。

通过学习,相互讨论,我对教师与学生的关系也有了更深层次的理解:教师是学生成长的引领者;是学生潜能的唤醒者;是教学内容的研究者;是教育艺术的探索者;是自己幸福生活的创造者。教师是学生学习和发展的促进者;是善于发现和开发潜能的伯乐;是学生积极互动,共同发展的协作者;是组织学生合作学习的引导者;是与学生平等相处的知己……教师要当好教学活动的组织者、合作者、促进者。

五、总结与展望

在此次研修中,我认识了很多学员,也认识了很多优秀的老师、专家,他们都给了我诚挚的鼓励,非常感谢他们!不仅学会了如何运用不同学科的知识和方法解决教育教学中的问题,提高了自己的语言表达和沟通能力。这些提升不仅有助于我更好地完成教育教学工作,也为我今后的职业发展和个人成长奠定了坚实的基础。

这次国培学习虽然短暂但给我带来了深刻的影响和改变。水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,对击始发灵光。通过这次学习,我提升了教育理念、深化了专业知识、增强、拓宽了视野并提高了综合素质。我也会努力成长,将新的理念,新的思想的火花化为前行的力量。今后的教学工作中,我会注重学习,转变教师角色,立足学生,落实教育实践工作,不断探究适合学生发展的新思路,为义务教育的发展锦上添花。