遇见国培 赋能成长

李改新,汝州市煤山街道办事处望嵩小学语文老师兼班主任,曾获河南省优质课教师、河南省优秀班主任、平顶山市优秀班主任、平顶山市优秀教师、平顶山市学术技术带头人、汝州市优秀班主任、汝州市德育先进个人等荣誉称号。2023年10月在郑州师范学院参加了“国培计划(2023)”--项目县项目汝州市县级教师培训团队学习。

一、思想洗礼,理论提升

“躬耕教坛,强国有我”是2023年教师工作战线的重要关键词,凸显了教师的岗位职责和教师的社会责任担当。在教书育人的过程中,怎么真正能够躬身入局,学为人师、行为世范呢?此次郑州师院组织的国培培训犹如一盏明灯给老师们点亮了前进的方向。“一个人走得很快,一群人走得更远”。培训中,每位教授的专题讲座,都以鲜活的实例和丰富的知识内涵,从不同的角度阐述了校本研修和工作室的建设。在一次次师生交流、互动、思辨中让她思绪更加清晰,目标更加明确。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,通过参观学习,每个学校、名师工作室的做法都让她眼前一亮,使她对工作室建设有了进一步的思考,教学实践中困扰多时的问题在这里也得到了诠释。作为名班主任工作室的主持人,她深知:不仅要全面了解班主任工作的前沿理念,还要掌握实用的工作技巧和方法,率先垂范,以良好的师德修养,扎实的学识,切实做好工作室成员的领头羊,引领带动班主任工作的开展。

二、结合实际,内化创新

回到工作岗位,她怀着满腔热情将所学的知识和技能应用到实际工作中。首先,她能结合自己的工作实际进行了反思和总结。重审自己不足,例如在引导学生方面可以更加注重学生的个体差异和兴趣爱好、正确处理学生问题,在班级管理方面可以更加注重制度建设和班级文化的建设。

其次,她对工作室成员进行了深度剖析,工作室成员13人,每位教师至少有三年以上的班主任经历,他们在班级管理方面也有自己的一套方法、经验,但部分老师工作上处于瓶颈期和倦怠期,那么,如何调动教师工作的积极性,引领班主任走专业化发展,是工作室首要解决的问题。于是,她把培训中的所学、所想、所感与工作室成员进行分享交流,使全体成员认识到作为班主任要学会积累各种教育案例、教育故事,拥有宝贵的第一手资料,为进一步总结和研究积累丰富的素材,同时还要珍惜当班主任的机会,享受和同学们共成长的过程,做个勤于反思,善于总结的班主任。

最后,通过座谈、观察、问卷分析梳理班级管理中出现的问题,进行问题诊断,把研修主题定为“提高班主任专业水平 促进班主任专业化发展”。在此基础上,她们全体成员一起制定工作室的实施方案和三年规划。一年内力争提高工作室成员班级管理能力,形成自己独特班级管理模式,带动本校班主任队伍发展。未来三年,打造一支专业化名师团队,通过送教下乡、为讲座等形式把工作实成员的优秀做法推出去,引领周边学校班主任队伍发展。

三、学以致用,积极实践

1.带领工作室成员学习理论知识

读书是教师最好的成长,为提升班主任专业化水平,她积极组织工作室成员学习《教师职业道德规范》《做最好的班主任》《做一个不在瞎忙的班主任》《做一个专业的班主任》《河南教育》《一线带班》《做一个老练的班主任》等书籍、报刊,及时做好读书笔记并定期进行阅读分享,在阅读和交流中寻找班级管理妙招,助力自己的班级管理,丰富教师经验,提升教师的专业素养。

2.在实践中反思,积累经验

以班级管理为突破口,采用专家引领、自主研修、榜样示范的方式,通过学习培训、班会观摩、教育叙事、微课题研究、交流展示等活动,促进班主任成长。

如:为解决班级日常工作中学生纪律涣散的棘手问题,学校组织工作室成员到三门峡陕州小学观摩交流,学习该校自主管理模式。回来后结合成员所在学校班情,反思自己班级管理中的问题,进行交流研讨,梳理适合本班日常管理方法,利用口令等来规范学生行为,使之养成良好的自主管理模式。同时,她还组织工作室成员梳理总结“如何提高班级自主管理”,在交流探讨的基础上鼓励工作室成员组制定微课题《依托学生自主管理,构建优秀班集体》,以课题研究撬动教师专业化发展。

课堂是教师的主阵地,根据班级中出现的问题及时召开主题班会,通过初期磨班会设计,中期磨课例,后期磨课堂,课后写反思的形式提高班主任的专业育人能力。

班主任专业能力提升的一个途径是梳理写作。基于以上开展的活动,工作室主持人经常鼓励成员要善于捕捉生活中的“育人故事”,进行梳理写作,并通过“头脑风暴”探讨交流活动,提高教师专业成长。

四、深耕教学,逐见成效

“一分耕耘,一分收获”,在工作室全体成员的共同努力下,每位老师在班级管理方面都有很大的进步。其中,李改新、王利娜、梁媛媛、魏俊峰四位老师在汝州市望嵩小学每周一的博雅论坛上,分享班级管理经验。耿嘉喆老师在汝州市纸坊镇做了班级管理经验分享。

2023年所获奖项:

李改新        河南省优秀班主任

平顶山市家庭教育优质课一等奖

汝州市首届班主任基本功大赛一等奖

汝州市师德先进个人

汝州市优秀班主任

范冰冰        汝州市首届班主任基本功大赛一等奖

汝州市优秀班主任

魏俊峰        平顶山市文明班集体

王利娜        平顶山市文明班集体

国培,唤醒的是梦想,点燃的是热情,相信他们会继续做好学用转化,在实践中反思,在反思中成长。让工作室成为:研究的平台,成长的阶梯,辐射的中心,师生的益友!