专家引领促成长,且思且行共芬芳

陈珂,新密市大隗镇第一初级中学教师,中小学二级教师,2023年9月在郑州师范学院参加了“国培计划”项目县项目新密市县级骨干教师研修初中语文组培训。

一、学习中提高,思考中前行

这次的骨干教师培训活动,以专家讲座、实课观摩为抓手,重点解读了《语文新课程标准》和大单元教学,给正处于专业成长瓶颈期的她以醍醐灌顶之感。

本次“国培”,仰仗于郑州师范学院的人性化管理、人文化服务和内涵丰富的培训内容,让她获益良多。专家教师们的讲座,以鲜活的事例和丰富的知识内涵从不同的角度解读了《语文新课程标准》以及何谓“大单元教学”、如何开展“大单元教学”等,许多在教学实践中困扰多时的问题在这里得到了解释。

二、感悟中进步,研讨中成长

十天的课程,让她收获满满。返校后,陈珂以培训所得为依托,对本校教师进行了二次培训,同时内化自己学习所得,并付诸于实践,搭建起理论和现实的桥梁。

对于大单元教学,我们都是在摸索中前行,什么样的大单元教学才是最合适的,没有一个定论,但语文核心素养时代,大单元教学必然成为趋势,所以,陈珂组织全校语文教师进行大研讨,从备课到反思,每个环节都深入切实展开。

备课:提出“七步备课”--集体研读教材、确定单元大概念、设置合适的情境、研讨确定活动方案、个人备课、集体教案研讨、二次复备完成定稿。

课堂:提出“情境下的活动”:情境指引、目标引领、自主阅读、小组合作、实践展示。

评价:“多元化评价方式并行”:基于学情的评价--这个评价内容主要以检测预习为主,大多发生在课前;以学生为主的评价--将评价要求前置,由学生根据答题要求,对答题者进行评价,大多发生在课堂;以学业质量为主的评价--多种形式科学、全面、准确地反映学生学习成果,大多发生在课后。

反思:大单元是一个新概念,所有人都在摸索前行,在这个过程中,反思是至关重要的一环,所以,每次授课后,都要进行对比反思,一则,在大单元整体概念统摄下的教学中的优点和缺点,着重反思在这种教学模式下,学生们的成长与变化;二则,单篇授课的优缺点,着重反思在这种传统的教学模式下,学生们的基础与创新;三则,将二者进行对比,着重反思从学情角度出发,哪一种教学模式更适用本校的学生,能让学生有最耀眼的质变,从中领悟教学新方法,提升自身专业素养。

三、成长中前进,实践中摸索

返岗后,陈珂立刻将理论付诸于实践,同时在骨干教师名师工作室和本校骨干教师的帮助下,稳健成长。

在此,再一次感恩国培,感谢郑州师范学院为教师们提供成长的平台。专家们的专业引领,使陈珂认识到了自身的很多不足,但也正是因为这种认识,使她知耻后勇,勤耕不辍,为成为一名优秀的教师而努力。

四、国培新理念,技能新提高

在这次培训中,陈珂觉得获益最深,让其思路最明晰的就是来自杭州市文海中学张占营老师的《基于“1+X”理念的单元整体阅读教学实践》讲座了。张老师说:“知识是需要建构的,不是老师教给学生的,要让学生在学习的历程中去总结,去运用,去内化的。”所以,在返岗之后,陈珂提议以九年级上册第四单元小说为例,进行大单元教学,全体九年级语文教师对第四单元文本进行了研读,确定本单元的语文大概念,在此基础上,凝练出单元核心主题“少年成长”,以九年级心理健康座谈会为情境,在本校骨干教师张建华老师的指导下,陈珂设计出了九上第四单元整体的大单元教学设计,并实践。

在整个教学过程中,陈珂发现了大单元教学较之前常规教学最大的闪光点--教师和学生对于问题的理解和思考都更深入,也更系统性了。

具体体现在:陈珂上课时,将三篇小说放在一起讲解,将这三篇小说的基础知识前置,上课直接检测,由学生自己总结易错易混的字词,这样基础知识会掌握的更加牢固;心理健康座谈会这个小情境的设置,贴合学生生活,处于初三的学生学习压力骤然加大,从生理到思想上都有不同程度的变化,亟需一场心灵的震撼,而第四单元的这几篇小说,都是站在少年人的角度看待世界的,所以很容易让学生们引起共鸣,从而联系自身,审视自己的各种变化;对于小说来说,最重要的是--环境、情节和人物,所以在授课之时,这些内容都是重点讲述的内容,但授人以鱼,不如授人以渔,更何况张占营老师也强调“学生掌握知识点不应重在老师传授,更重要的是学生在学习过程中的自我建构。”因此,陈珂在授课之时,只以鲁迅先生的《故乡》为例,从情节到人物再到环境,教授学生理解和分析的角度和方法,剩下两篇小说由学生练习,陈珂再讲解其中缘由,这样对学生的不断追问和训练,让学生不自觉地在脑海中建构小说体系,内化于心。同时,对于陈珂来说,也清晰认识到了,大单元教学对教师提出的更高要求--教师要有深厚的文化底蕴作支撑,要不然对学生的花式追问,就达不到应有的效果,虽然刚开始几次对学生的追问还留有遗憾,但她相信,只要一直坚持大单元教学,顺应时代潮流,一定能欣赏到高处的风景。