追光不止,向阳而生

学习是最美的姿态,培训是最大的遇见,成长是最美的风景。我非常荣幸参加了2023年“国培计划”项目县项目——新密市县级骨干教师研修小学数学班培训活动,也非常感谢学校领导给我这次学习的机会。对待这次培训学习的机会,我非常珍惜,始终以骨干教师的标准对照自己,严格要求自己,积极参加骨干班的每一次活动,十天的时间非常有限,但这次培训活动带给我的收获是无限的。

一、遇见光,专家引领

为期十天的学习中,我有幸倾听了孟红玲、张伟振、马明坤、张继刚、宋绍华、闫德明、姚颖、常立钢、宋君等专家和学者的精彩讲解,专家们的精彩讲座一次次激起了我内心的感应,更激起了我的反思。在这种理论和实践的对话中,我收获着专家们思想和精髓,理论的精华。

首先,聆听了孟红玲教授的讲座,让我感受到数学文化的底蕴,引发我们思考,让我们从视觉、感觉、知觉都受到了洗礼,让我觉得我们作为新时代的老师,必须改变自己的教学方法,点燃学生学习数学的激情,激发他们学习数学的热情,让学生感受到学数学的有趣,学数学的价值!人人学有用的数学,人人学有价值的数学!也让我深深体会到了如何更好地去授课。张伟振老师带来的以聚焦数学核心素养的教与学为主题的“在智慧中聪颖 在快乐中成长”主题讲座,张老师以“读万卷书,行万里路”名言展开交流,张老师提到读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己用心悟,自己内驱力的学习是个人成长的出发点,能拯救自己的只有自己。张继刚老师的分享,让我认识到了当下信息技术资源的丰富性,懂得了如何让信息技术与数学学科深度融合,从而让教学效果事半功倍。同时通过张老师的介绍,我了解到很多获取优质教育教学资源的渠道,这将使我们今后的教学工作更加高效便捷。宋绍华校长的单元交设计案例分享让我对如何设计单元教学设计有了更清晰的方向!杨玉环院长的讲座让知道作为新时代教师我们要更新先进教学理念,学以致用、学用结合,转变教师育人方式,让所有孩子不再害怕数学,学好数学。

此次培训形式丰富多样,除了聆听专家讲座,还有互动评课、交流说课、外出观摩、感受黄河文化等等,每一次的培训都带给我思想上的洗礼、心灵的震撼、观念的革新。

二、追逐光,向内思考

美国心理学家波斯纳认为,没有反思的经验是狭隘的经验,最多只能是肤浅的知识,他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。我一直相信着一句话,就是教学无止境,且行且思。

这次培训,我们一行人来到了高新区长椿路小学观摩王亚娟老师的一节三年级数学课《数学广角——集合》,让我收获颇多,也引起了我的思考。本节课教师通过游戏导入,激发了学生直接的兴趣,通过巧设“冲突陷阱”,令学生主动产生探究交集的驱动力,集合图顺势而生,而教师开启“隐身模式”,让学生自主表征、探究出集合中的不同关系,促进了部分与整体关系的理解,再通过闯关练习帮助学生巩固集合图各部分的含义和集合中相交、相离、包含三种关系,因数出形,由形释数,数形结合,渗透重叠思想,并联系生活实际,体现了数学的层次性。

教学理论的感悟需要在相应的实践中融会贯通。这次培训中,还观摩了名师赵老师执教的《分数的意义》课堂录象,揭出了数学课堂的本质,使我们每个学员都感触到自身课堂教学中最本源的东西,在教学中反思,在反思中成长。

上周我在学校执教公开课《百分数的认识》时,密切关注数学与生活的联系,各个环节都紧密联系学生的生活实际,使学生认识到百分数在生产、生活中具有广泛的应用。同时,我用张老师教给我们的信息技术方法设计了百分数意义的形成过程,学生易于理解。课前让学生自己搜索生活当中的百分数,培养学生实践能力的同时,也极大地调动了学生的学习兴趣,数学课堂正因为重回生活中而显得有活力。最后一道练习题设计的是让学生根据成语说出百分数,使语文与数学融为一体,实现跨学科学习,给人耳目一新的感觉。最终得到了听课老师的一致好评。

三、成为光,不断前行

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,每次培训都是思想的触动、理念的更新、知识的收获,能将这些理念与知识用到实际教学中,是培训学习的目的,更是我的期望与目标。教学之路无止境,学习之路亦漫漫,我会珍视每一次学习与提高的机会,努力在自己的工作中不断探索、不断实践、不断成长。

培训对于我们来说,只是一个开端,对于培训给予的清泉,我们要让它细水长流。我明白,“骨干”这一称谓带给人的不会有太多的荣誉,却有无尽的责任,系数学教育之重任于肩。骨干教师培训使我补足了元气,添了灵气,去了娇气,焕发出无限生机。因此,在今后的工作中,我将时刻牢记自己的职责,处处以身示范,以理服人,我会积极主动地承担各种教学任务,注意发挥带头作用,热心帮助其他青年教师,使他们能和我一起更快、更好地发挥自己的能力。同时,认真学习新课程理念,积极探索有效的教学方法,时刻反思自己的教学行为,提高自己的业务水平。

学有所思,行之有向,向阳而生,追光前行!这次国培就像一束光,照亮着我前行的道路,不断指引着我前行,同时又给我指明努力的方向。种子只有与泥土共荣,汲取能量才能岁物丰成。我希望自己在追着光并努力成为光时,也要散发光,也能像一束光照亮每个孩子求学前进的路。

希望我们追逐着光阴的翅膀,心之所向,无问西东;寻梦而行,一路追光!