追光而遇 沐光而行

岳亚迪,汝南县第三小学教师,中小学一级教师,驻马店市骨干教师,汝南县名师,汝南县优秀教师,2023年10月在郑州师范学院参加了2023年“国培计划”项目县汝南县教师培训团队为期15天的学习。

惊风漂白日,光景驰西流。培训转瞬即逝,学习笃行不怠......

一、亲历“国培”,精神滋养,专业洗礼

青春当怀凌云志,鲜衣怒马奔新程。此次国培课程具有极强的指导性和实用性,多位专家前辈为我的教育教学理论注入了源头活水,也给我带来了心智的启迪、学术的精进和精神的享受,让我饱享了高规格的“专业盛宴”。王启明教授的讲座《国培计划项目县构建要素与实践探索》,从明确“核心素养”内涵到诠释培训内核,从优化校本教研到凝练课堂教学,专业的深度引领和传递教育的智慧锋芒。曾小玲教授的"躬行实践,厚积薄发"发人深省,作为一名教师,不仅要注重教学理论的学习,还要注重实践经验的积累。只有通过不断的实践,才能更好地理解教育理念,提高教学质量。孟江涛老师的"名师工作室建设"诠释了名师工作室的意义和作用。名师工作室不仅是一个教师交流的平台,还是一个教师成长的平台。通过名师工作室的交流和学习,可以不断提高老师们的教学水平和专业素养。时代在不断进步,社会在不停前行。对于我个人而言,这次培训无疑是一场“及时雨”,不仅对理清新课改中的种种关系有帮助,而且对突破新时代教育教学中存在的一些问题提供新的解决思路与方法。

我从宋君老师的“名师工作室建设”讲座中汲取的力量,在教育的道路上,常常会遇到各种挑战和困难。然而,只有通过不断地学习和实践,我们可以不断提升自己的专业能力,成为智慧型教师。宋君老师以独特的视角和丰富的经验,分享了如何组建工作室、做智慧型教师以及学会阅读等方面建工作室、做智慧型教师以及学会阅读等方面的心得体会。于慧教授的“教师自我管理与高质量成长”使我认识到了教师自我管理的重要性。只有通过有效的自我管理,才能实现高质量的成长和发展。

二、再“国培”,分享收获,内化创新

国培已然结束,奋楫笃行不止。从知道到悟道再到做到,中间还有很长的一段距离。看似知道了,貌似理解了,但要做起来,似乎并不简单,因为理论与实践总是隔着一条江。要想获得新生,真正的改变是打通理论和实践的“最后一公里”,跨越那条江,带来行动的改变。

返岗后,我结合工作实际,将所学迁移应用,立马着手设计“汝南县第三小学卓越教师领航班”培训方案。这一次,我们根据实际调研培训需求,确定培训主题,明确培训目标,开发培训课程,制定培训评价,思路特别清晰,做到了得心应手。我们从“预设问题、拟定成果、明确目标、设置课程、考核评价、迁移应用”六个方面,进行自我检测,发现问题后及时修正。之后请师训股刘艳斌股长多次进行指导。刘股长指出,课程内容只有线下集中研修和成果展示两个阶段,还可以进一步丰富和完善。他提出了很好的建议,一要增加阅读,因为研修要从阅读开始。二要增加线上研修,不仅可以丰富课程内容,也可以解决老师的工学矛盾。

三、实现“国培”,专业成长,硕果累累

因国培而激发的一系列实践中,我正在稳健成长:

被评为驻马店市教科研工作先进个人;

执教省优质课一节,市优质课1节,市示范观摩课2节,校示范课2节,申报市级跨学科微课1节;

课题获得省教育科研优秀成果奖,综合实践活动课程设计市一等奖,核心期刊发表论文1篇;

指导青年教师参加市县优质课大赛并取得优异成绩。

行者,方致远,奋斗,路正长。感恩国培,使我驰而不息,踏实努力成长为驻马店市骨干教师、河南省优质课一等奖获得者、驻马店市学科技术带头人等。

四、悟道“国培”学以致用,技能新提高

学以致用,是培训的终极目标。培训结束后,我认真梳理所学,总结了强化校本培训的有效途径:

1.系统构建培训体系。学校应当通过顶层管理设计,做好培训计划,系统构建校本培训体系。通过建立校本培训的组织机构,制定学校年度和学期校本培训计划、建设培训资源等。试图构建学校的校本培训体系:一是通过开设系列主题讲座,寒暑假的短期研修班、阅读交流会等等活动提升教师对“校本培训”的认识;二是开展教师个人发展规划咨询研讨活动,完善教师自我发展运行机制;三是大力倡导师徒“青蓝工程”结对,鼓励教师结对成长;四鼓励教师参与课题与案例研究,不断提高教师的教学科研水平;五是组织学科组教师研究教材,增强教师驾驭课堂教学的能力。

2.调动教师参与积极性。校本培训的主导思想是统领学校和教师协同发展,因此在培训中要不断提升教师对校本培训的认识,对学校文化的认同,以争取对教师的主动,调动教师参与校本培训学习的积极性,由被动的学转化为积极主动的学。

3.落实培训保障。学校的物资设备是学校存在和发展的条件和保障。要从学校的实际出发,挖掘学校所存在的种种潜力,让学校资源充分地利用起来。

教师培训的过程不仅仅是一个知识与技能的习得过程,最终目的是为了改进教学实践、提高学生的学习效果。将教师培训从“知识授予型”向“知识创造型”转换,使教师从“要我学”的被动状态转换为“我要学”的主动需求,是校本培训成效与否的关键。为之则易,不为则难。学校层面今后也将继续深挖校本培训的内涵,不断激发校内教师的主动学习欲望和热情,将终身教育的学习理念培植于教师职业生涯始终。

奉献了如今的青春,才能为明天的美好提供更多可能性。作为教师培训管理者,在今后的工作中,我将从自我开始改变,勤勤恳恳做人,踏踏实实做事,不改初心,不移其志,由己及人,引领辐射,让国培精神真正在我们心中生根发芽,开花结果。

愿我们:遇见光,追随光,成为光,散发光!