市县培训
首页 - 开班通讯

扬帆起航,砥砺前行——2022年高中新任教师培训学习

酷暑炎热八月天,教师培训学正酣。为不断提升郑州市高中新任教师专业素质,为他们新学期持续赋能蓄力,8月2日开始,郑州市教育局组织了为期七天的高中新任教师暑期专题培训,聚焦新教师的职业素养、专业成长、管理智慧等内容,郑州师范学院蒋丽珠院长、黄光教授、河南省基础教育研究室董琦老师、郑东新区文学院刘文玉院长等老师进行现场授课,全市300多名新任教师参加培训。

图片1.png

8月2日下午,培训在开班仪式中拉开了帷幕。在开班仪式上,郑州师范学院蒋院长鼓励新教师们虚心学习,做好疫情防护;市教育局领导对在座的老师们表达了殷切期望,希望新教师们能潜心学习、积累沉淀,为新学期注入能量。开班仪式过后,培训正式开始。《立德树人 做新时代的四有好教师》、《新高考 新教学》、《阳光心态 快乐生活——新进高中教师心理调适面面谈》、《学校安全教育与学生智慧管理》、《数字时代的教育变革》.......授课老师们为我们带来了一场又一场精彩绝伦的视听盛宴!循循善诱、娓娓道来的段茹宏教授;思路清晰、重点突出的黄光院长;案例丰富、讲解透彻的孟俊红教授;极具亲和力、优雅从容的韩啸教授......他们独特的风格,渊博的学识,给在座的老师们留下了深刻的印象,讲授现场频频传出阵阵热烈的掌声。

图片2.png

精彩的授课现场

郑州师范学院蒋丽珠院长做了题为《为党育人 为国育才》的讲座。从重视爱国主义思想和核心价值观渗透到培养学生的批判性思维到和谐师生关系的构建,蒋院长侃侃而谈,深邃的思想、独到的见解,影响了在座的每一个老师,老师们认真听、专心记,收获满满。

郑州师范学院黄光教授的《立德树人,做新时代的“四有”好教师》的讲座,也赢得了老师们的热烈掌声,黄光教授围绕着“四有”好教师的主题期望每个年轻教师都要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。把教书育人当成我们老师的天职和使命。

郑州市教育科学研究所张五敏老师围绕《在研究中成长》这个主题,结合自身课题研究案例,以风趣幽默的语言将深奥难懂的课题研究理论讲解的生动形象,字字铿锵、掷地有声。

图片3.png

七天的培训学习很快落下了帷幕,但教师的专业成长却永不落幕。希望新教师们在今后的教育教学工作中能够一路耕种,一路反思,实现专业的快速成长。心有所信,方能行远,新晋教师培训是老师们教学生涯当中的很重要的一个部分。通过本次培训,相信每一位新教师,都能在教育的道路上用热爱播种最美丽的花,借着此次教师培训的东风,新教师定能在新时代的浪潮里扬帆起航,砥砺前行!