市县培训
首页 - 开班通讯

匠心守初心 笃行以致远 ——2023 年郑州市新任高中教师培训

“非学无以广才,非志无以成学。”教师作为应用型人才培养的中坚力量,应努力提高自身的学习力。2023 年 7 月,本小组来自清华附中郑州学校、郑州市第三十六中学、郑州市第五十三中学、郑州七十四中以及郑州中学的 13 位新任高中教师有幸参加由郑州师范学院继续教育学院精心组织的为期六天的培训。本次培训让新任高中教师的业务水平更精、更强,提高工作的智慧含量,给教育予活水。本次培训分别邀请来自郑州师范学院、郑州大学、河南大学、河南教育学院、郑州市五十七中、郑州市教育科学研究所、河南省基础教育研究室以及郑州国防科技学院各单位的专家授课。图片1.png

7 月 8 日蒋丽珠老师的《为党育人 为国育才》第一课,从“我是谁,我的根在哪”开始讲述祖国、教育与个人之间的关系,通过“我能成为什么样的人”抛出了教育的目的,并在最后与大家共同探讨学校和教师应当如何为党、为国家培养学生。

7 月 9 日上午,韩啸老师以“阳光从教,快乐生活”为主题,从心理学出发,以壮大自我功能、情绪管理以及人际关系调适三个角度,用生动的案例告诉大家应该以怎样的心理状态和生活方式面对自己的工作。下午,孟俊红老师从教育环境的变化与依法治教着手,指出学生伤害事故预防的核心问题是依法治教,并通过丰富的真实案例与大家讲述依法治教意识与法律思维能力的培养与应用。

7 月 10 日上午,范会平老师通过课堂号召大家守师德师风初心,做新时代“四有”好教师,结合自身被评为“郑州市最美教师”的个人经历,使我们充分体会到了在新时代如何成为一名有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。下午,孙岩梅老师从“认知”“方法”“准备”三个篇章就新老师“如何实现从好学生到好老师的转变”这一问题提出建议,助力新任教师“在起点处展望一生”。

7 月 11 日上午,王定功老师以出自《论语》“不愤不悱,不启不发”中的“愤悱”为中心词,讲述何谓愤悱以及愤悱何用,并探讨如何利用愤悱推进学习真正发生。下午,赵靓老师提出在 2.0 信息时代教师已从知识传授者转变为情绪劳动者,通过视频、图片、问卷等信息化方式让大家认识数字时代的教育教学变革,并从中学会使用多种信息化教育教学手段。

7 月 12 日上午,张五敏老师从“科研兴师”观念着手,通过个人教学案例进行案例分析,与大家分享如何做课题研究以及课题研究对新教师有何意义来阐述《教师专业成长的有效途径》。下午,董琦老师为大家介绍当前教育现状并探讨为什么进行以及如何推进高考综合改革,并详细解读我省高考改革实施方案,同时提出“加强教考衔接,切实引导教学”。

本次培训让大家在盛夏光年中遇见,在交流合作中成长,在实践探索中不断加深理解、萌发新的认识。培训中的每一堂课都深入人心,每一堂课都让新任高中教师对自己的职业有更清晰的认知和更深厚的感悟。乘风破浪争朝夕,不负韶华楫前行,以优秀教师为榜样,追光前行!

课录荟萃:

1. 一个人不会由坏变好,只会好上加好。——韩啸

2. 所有的真理都是空头支票,只有改变才是真金白银。——赵靓

3. 人际交往中,能理解为好的就不要理解为坏,能理解为蠢的就不要理解为坏。——韩啸

4. 学校最重要的目标是帮助学生成为他们想成为的人,而不是我们认为他们应该成为的人。——蒋丽珠

5. 数字时代,知道比掌握更重要!——赵靓

6. 唯有热爱,可抵岁月漫长。——范会平

7. 教学的目的不只是把课讲完,而是要让学生掌握。——孙岩梅

8. 集百家之长,创自我风格。——范会平

9. 愤悱:“启发”之去蔽澄明,享受彻悟之天光云影。——王定功

10. 世上两难事,从别人钱包掏钱,将自己思想传递给别人。——孙岩梅

11. 教师要有行动思维、系统思维、结果思维,从一个学习者转变为问题解决者。——孙岩梅